Как клеить фартук на кухню — обзор правил



Поверхность стены между столешницей и навесными шкафчиками кухонного гарнитура подвержена постоянному воздействию влаги и горячего пара. Во время приготовления пищи на нее неминуемо попадают брызги жира, масла и прочие загрязнения.

Чтобы было удобно поддерживать рабочую зону кухни в чистоте, ее принято защищать так называемым фартуком из влагостойких материалов.

Кухонный фартук из панелей

Чаще всего для оформления этой части гарнитура используют стеновые панели из пластика или МДФ, а также керамическую плитку.

На что клеят кухонный фартук — выбор клея


Плитка. До относительно недавнего времени кафель был безальтернативным вариантом при выборе материала для отделки кухонного фартука. И сегодня керамическая плитка пользуется большой популярностью.

Что касается выбора клея для монтажа кафеля, то тут все достаточно просто — подойдет любой универсальный плиточный клей.

Хорошей репутацией у отделочников пользуются следующие сухие смеси:

  • Knauf Флизен,
  • ЮНИС 2000,
  • Bergauf Keramik Pro,
  • Weber.vetonit,
  • CERESIT СМ-11.

Плиточный клей для фартука кухни

Все перечисленные марки клея представляют собой сухую смесь на основе цемента со специальными добавками, они подходят для монтажа керамической плитки к различным основаниям.

Для приготовления рабочего раствора достаточно добавить в сухой порошок указанное производителем количество воды и тщательно перемешать. Для укладки мозаичной и прозрачной плитки подойдут такие смеси, как IVSIL Mosaik или Bergauf Mosaik. Они имеют белый цвет, поэтому подходят даже для капризных материалов.

Пластик и МДФ. Стеновая панель из пластика или МДФ обойдется значительно дешевле плитки, да и грязной работы в случае выбора этого материала будет гораздо меньше.

Монтаж пластикового фартука возможен двумя способами: клеевым и при помощи специального крепежа. Клеевой (бескаркасный) способ привлекателен тем, что скрывает следы монтажа — панель остается целой и монолитной.

Однако приклеить пластиковый фартук можно только на идеально ровную стену.

На какой клей клеить фартук из пластиковых панелей или МДФ? Универсальным клеем для монтажа пластика к любым основаниям (бетон, гвл, дерево и т.п.) станут жидкие гвозди.

По своей основе они бывают двух видов: неопреновые (неопрен — синтетический каучук) и акриловые (водоэмульсионные). Первые имеют резкий запах и достаточно токсичны, акриловые безопасны с экологической точки зрения, но более чувствительны к воде и перепадам температур.

Клей для пластиковых и мдф панелей для кухни

Для отделки фартука кухни пластиковыми стеновыми панелями, а также панелями из МДФ, по отзывам профессиональных отделочников, отлично подходят такие марки клея, как:

  • Монтажный клей ТИТАН «Панели&Молдинги» — сверхпрочный клеящий состав на каучуковой основе. Быстро и надежно приклеивает отделочные и декоративные материалы из пластика, МДФ, древесных плит и т.п. к большинству впитывающих строительных оснований. Устойчив к перепадам температур и влажности.
  • LIQUID NAILS (Жидкие гвозди) LN-910 (Панели и молдинги) — специально разработанный клеящий состав для крепления пластиковых панелей, плинтусов, молдингов и других декоративных элементов. Клей не содержит толуола и ацетона, устойчив к воздействию влаги и перепадов температур. Обеспечивает надежное сцепление с бетоном, кирпичом, деревом, гипсокартоном и другими стабильными основаниями.
  • Момент Монтаж МР-40 «Универсальный» — предназначен для крепления стеновых панелей и молдингов из ПВХ, МДФ, дерева и пластика. Клей сохраняет эластичность после высыхания, водостойкий. Подходит для большинства строительных материалов. Может использоваться на неровных поверхностях (хорошо заполняет пустоты), обладает отличной адгезией.

Как клеить фартук на кухне из пластика своими руками


Сам процесс монтажа не представляет сложностей, однако требует аккуратности.

Самое сложное в работе с цельной пластиковой панелью — подогнать ее под размер кухни.

На этапе разметки следует снять несколько мерок по горизонтали, поскольку далеко не всегда стены бывают идеально ровными.

Как правильно клеить фартук?

Как приклеить пластиковый кухонный фартук

Подгон размеров пластиковой панели для кухонного фартука

Как приклеить пластиковые или мдф панели для кухонного фартука

Инструкция как приклеить пластиковую или мдф панель на кухне

Процесс состоит из нескольких последовательных этапов: 

  1. Подготовка поверхности. Если на стенах присутствуют обои, их следует удалить. Стену очищают от отслаивающейся штукатурки, различных загрязнений и покрывают грунтовкой. Лучше выбирать акриловую грунтовку для помещений с повышенной влажностью — она содержит антибактериальные и антигрибковые добавки.
  2. Нанесение клея. Жидкие гвозди LIQUID NAILS и любые другие наносят при помощи специального пистолета только на сухую, обезжиренную поверхность. Делать это следует не сплошным слоем, а точечно или змейкой.
  3. Приклеивание. Склеиваемые поверхности плотно прижимают друг к другу и сразу же разъединяют, чтобы убедиться, что клея достаточно. Спустя 3-5 минут производят окончательное приклеивание, плотно прижав панель к стене. Схватывание клея происходит практически моментально, однако наибольшая прочность склеивания достигается через сутки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Клеим фартук из МДФ на кухне


Данная процедура мало отличается от работы с пластиковой панелью, она также состоит из трех этапов: 

  1. Подготовка поверхности. Стену очищают и при необходимости выравнивают. Хорошо впитывающие поверхности обрабатываются грунтовкой.
  2. Нанесение жидких гвоздей. Заготовка примеряется по месту и отрезается по нужному размеру. На панель из МДФ точечно или змейкой наносят слой клея.
  3. Приклеивание. Панель прикладывают к стене и слегка прижимают, после чего снимают, выдерживают технологическую паузу (3-5 минут). Затем панель окончательно приклеивают. Для большей надежности тяжелый фартук можно подпереть в нескольких местах рейками, после полного высыхания клея их убирают.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезные советы


Не старайтесь приклеить пластиковую панель или МДФ-фартук с первого раза, поскольку это удается далеко не всегда. Приложите панель к стене, затем слегка подбейте и снимите.

Выдержав паузу в несколько минут можно приступать к окончательному склеиванию. В большинстве случаев достаточно один раз сильно прижать поверхности в местах соединения, чтобы добиться быстрого схватывания клея.

Видимые части кромки фартука следует дополнительно облагородить уголками для МДФ подходящего цвета.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий