Как клеить серпянку на гипсокартон и штукатурку



Мастера-любители и профессиональные строители часто в процессе ремонта применяют серпянку. Это клейкая лента, выполняющая функции своеобразной арматуры.

Она укрепляет и скрывает трещины, швы и стыки, клеится на штукатурку и гипсокартон. Пользоваться ею очень легко, если знать, как это делается.

Чем приклеить серпянку к гипроку

Чем приклеить серпянку – обзор клея


Серпянка самоклеящаяся с одной стороны всегда покрыта клеевым составом. Хоть она и предназначена для самостоятельного приклеивания, не стоит сильно надеяться на тот клей, который уже нанесён на сетку.

Стандартный клей не способен в одиночку надёжно зафиксировать материал на рабочей поверхности. Он будет отклеиваться и это ухудшит качество ремонта. Во избежание подобных проблем необходимо использовать дополнительные склеивающие материалы.

Для прочного скрепления мастера зачастую применяют шпаклёвку или штукатурку.

Не менее эффективным будет и клей: 

  • ПВА. Универсальный клеящий состав на водной основе со сметанообразной консистенцией. Прочно приклеивает серпянку, бумагу, картон, обои, фанеру, плитку, стекло, древесину, ткани и фарфор. Стоимость упаковки массой 1 кг: 69 рублей.
  • Бустилат. Строительный клей широкого спектра действия, предназначенный для серпянки, обоев, ДВП, ДСП, линолеума, керамической плитки и многих других материалов. Он отлично фиксирует на потолке и стенах декоративные элементы. Представляет собой бело-серую массу. Стоимость упаковки массой 1,2 кг: 70 рублей.

Приклеить ленту к потолку просто, но сделать так, чтобы она там долго продержалась, гораздо сложнее.

Как приклеивать ленту для гипсокартона

Сила тяжести приводит к тому, что она отклеивается по краям. Во избежание этого на потолок накладывают более толстый грунтовочный слой, после чего с помощью тонкой кисти смазывают края ленты-серпянки вышеупомянутым клеем «Бустилат» или «ПВА».

Часто мастера приклеивают армирующую строительную сетку к потолку, равномерно вдавливая её в свежий слой шпаклёвки. Это более трудный, но очень действенный метод.

Какая серпянка самая надёжная?


Качество склеивания серпянкой во многом зависит не только от использования дополнительных клеящих материалов, но и самой армирующей ленты.

Поэтому очень важно выбирать качественный продукт: 

  • Axton 45 мм x45 м. Фирма Axton предлагает отличные ленты для обработки углов, швов и щелей, удержания шпаклёвки и штукатурки в стыках, а также сплошного армирования поверхностей. Она универсальна, так как её можно использовать и с другими материалами: бетоном, деревом, гипсокартоном и др. А стоит всего 67 рублей за штуку.
  • Semin 150 м. Лента для гипсокартоновых стыков, выполненная из гофрированной бумаги. Влагостойкая и устойчива к размоканию и разрывам. Формирует и защищает кромки углов гипсокартоновых конструкций. Полотно такой ленты хорошо прилегает к поверхности. Также серпянку можно приклеивать к сырой шпаклёвке. Материал изготовлен из экологически чистых веществ. Цена: 388 рублей за штуку.

Правильно клеим серпянку на стены из гипсокартона – инструкция


К приклеиванию армированной ленты на гипсокартон стоит подойти со всей ответственностью, ведь от качества ремонта будет зависеть дальнейшая надёжность стыков.

Заделка швов гипсокартона серпянкой производится с помощью следующих инструментов: 

  • Шпатель;
  • Шпаклёвка;
  • Нож;
  • Лента.

Есть несколько вариантов, как это сделать: без клея и с применением клея.

Клеим серпянку к гипроку пошагово

Как правильно проклеить серпянку на гипсокартоне

Без клеевого вещества строительная сетка крепится на стены из гипсокартона следующим образом: 

  • Нанести грунт на поверхность гипсокартона;
  • Равномерно заполнить стык между листами первым слоем шпаклёвки, после чего провести шпателем движением сверху вниз для удаления лишней смеси;
  • Дать первому слою отделки просохнуть;
  • Отрезать кусок ленты нужной длины и приклеить её в слой шпаклёвки;
  • Серпянку нужно разглаживать и как можно лучше прижимать к материалу с помощью шпателя;
  • Поверх ленты нанести ещё один слой шпаклёвки. Серпянка будет надёжно держаться на своём месте;
  • Не стоит пытаться намазать слой как можно толще. Чем тоньше он будет, тем меньше вероятность того, что через время шпаклёвка начнёт опадать;
  • Подождать, пока отделка высохнет;
  • Зашлифовать высохшую шпаклёвку наждачной бумагой.

Проклейка и оштукатуривание серпянки в углах

Ошкуривание после штукатурки серпянки

Если армированный материал никак не удерживается на стене и отпадает, тогда прибегают к методу с использованием клея ПВА: 

  • Взять клей и промазать им шов;
  • Прижать серпянку к шву кисточкой, вести её вниз, добавляя ПВА;
  • Чтобы лента приклеилась плотно, нужно потратить большое количество клея;
  • Подождать, пока клей застынет;
  • Дальше всё делается аналогично первому способу.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Работа с углами и потолком


При армировании углов у новичков часто возникают проблемы. Опытные мастера советуют не приклеивать ленту сразу по всей длине угла. Её стоит нарезать на небольшие полоски, после чего поочерёдно приклеивать их с помощью шпаклёвки.

Край каждой последующей полоски стоит фиксировать поверх предыдущей. Не стоит переживать за образовавшиеся неровности – их можно убрать вторым слоем шпаклёвочной отделки.

ПОТОЛОК

Трудности с приклеиванием серпянки к потолку связаны с действием на неё силы тяжести, из-за которой она нередко отпадает. Здесь на помощь приходит использование толстого грунтовочного слоя для обработки стыков, нанесение клея по краям ленты с помощью малярной кисти и вдавливание его в слой шпаклёвочной отделки.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Вопрос – можно ли клеить серпянку при морозе


Стоит отметить, что строительная сетка предназначена для внутренних работ при плюсовых значениях градусника. Значит, клеящий состав на ленте, перед морозами неустойчив и больше шанс, что она попросту у вас отклеиться.

В процессе монтажа армирующего материала стоит придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы избежать дальнейших проблем.

  • Приклеивая серпянку нужно следить, чтобы она плотно прилегала к отделываемой поверхности. Это поможет избежать наслоений, которые потом нужно долго выравнивать.
  • Также стоит предотвращать пустоты под лентой – это спровоцирует образование трещин на стыках.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий