Как клеить потолочные плитки и плинтуса из пенопласта



Потолочная плитка и плинтуса из пенопласта — одни из самых доступных материалов для декорирования потолка своими руками.

В этой статье мы расскажем, как правильно клеить пенопласт, а точнее, экструдированный полистирол, из которого изготавливают потолочную плитку и плинтус.

Откуда начинать клеить плитку на потолок

Чем клеить пенопласт — выбор клея


Для этих целей разработаны специальные составы, обеспечивающие быстрое схватывание и надежную фиксацию плитки на потолке.

К наиболее эффективным по соотношению цена-качество можно с уверенностью отнести следующие марки клея: 

Titan — универсальный полимерный клеящий состав для оклеивания потолка легкими декоративными материалами из полистирола, пенопласта и ПВХ. Этот клей появился на рынке одновременно с потолочной плиткой и поначалу был безальтернативным вариантом. «Титан» продается в пластиковых бутылках с дозатором для удобного нанесения.

Представляет собой эластичную гелеобразную массу. Отлично приклеивает декоративные элементы из пенопласта к разным основаниям — бетонным, гипсовым, деревянным.

Titan отличается высокой адгезией и влагоустойчивостью, обеспечивает быстрое схватывание. Клей доступен в разных фасовках: 0,25 л, 0,5 л и 1 л. Полулитровая бутылка стоит порядка 150 рублей. Этого количества достаточно для облицовки 10 квадратных метров поверхности.

Каким клеем клеить потолочную плитку из пенопласта

Момент Монтаж полимерный — клей на основе акриловой водной дисперсии. Представляет собой негустую однородную эластичную пасту. После высыхания становится прозрачным.

Клей обладает высокой изначальной адгезией, быстро сохнет, не имеет неприятного запаха, поскольку не содержит в своем составе растворителей. Полимерный «Момент Монтаж» продается в пластиковых бутылках объемом 250 мл, 500 мл и 1 л. Стоимость за 0,5 л составляет порядка 150-200 рублей.

Клей-мастика Стиропор Quality — специализированный дисперсионный клей клеящий состав на основе ПВА, предназначен для приклеивания декоративных панелей, багетов и плинтусов из пенополистирола. Клей не имеет неприятного запаха, экологически безопасен, не содержит вредных растворителей и смол.

Клей очень удобен в применении за счет удивительно быстрого время склеивания (схватывается за 10 секунд), обладает высокими фиксирующими свойствами. Продается в пластиковых ведерках, варианты фасовки: 1,5 и 4 кг. Ориентировочный расход клея: 1 кг на 5 квадратных метров. Клей доступен, 1,5 кг стоит порядка 100 рублей.

Инструкция — как клеить потолочные плитки из пенопласта


Для монтажа потолочной плитки понадобится следующий инструмент и инвентарь: 

  • Стремянка;
  • Шнур и карандаш;
  • Рулетка;
  • Линейка или ровная планка для подрезки плитки;
  • Строительный нож со сменными лезвиями;
  • Клей Titan.

Как клеить пенопластовую потолочную плитку

Как правильно клеить потолочную плитку и плинтуса

Как хорошо приклеить плитку и плинтуса на потолок

Порядок выполнения работ: 

  1. Подготовка основания. Перед началом работ нужно очистить потолок от пыли и грязи, удалить отслаивающуюся штукатурку, всю поверхность обработать грунтовкой. Если основание покрыто побелкой, может потребоваться до 3-х слоев грунта.
  2. Разметка. По сухой загрунтованной поверхности проводят разметку — при помощи шнура и карандаша определяют центр комнаты. Это необходимо для того, чтобы рисунок был симметричным, и по краям плитка была одинакового размера.
  3. Нанесение клея. Клей наносят точечно (9 дочек на 1 плитку будет достаточно).
  4. Приклеивание. После нанесения клеящего состава выдерживают технологическую паузу (от 30 секунд до двух минут), прикладывают плитку к линии разметки и равномерно прижимают. Клеить пенопласт к потолку несложно, поскольку материал очень легкий. Аналогичным образом приклеивают все последующие плитки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Клеим потолочные плинтуса — поэтапно


Потолочный плинтус (галтель) — дополнительный декоративный элемент, который позволяет придать потолку и всей комнате аккуратный завершенный вид.

Полезный совет: Для комнат с высокими потолками рекомендуется выбирать более массивный плинтус — он будет смотреться гармонично, изящно подчеркивая контуры помещения. Для низких потолков лучше подобрать декоративные элементы меньшего сечения, в противном случае возникнет ощущение сдавленности пространства.

Если стены по задумке подлежат оклеиванию обоями, то монтаж потолочного плинтуса рекомендуется производить в первую очередь.

В дальнейшем обои наклеивают с небольшим нахлестом и подрезают при помощи широкого шпателя и канцелярского ножа.

Как клеить потолочные пенопластовые плинтуса

Крайне важно перед монтажом плинтуса выровнять стены, чтобы между ними и декором не было просветов. В противном случае плинтус только подчеркнет неровность стен и потолка. Небольшие недочеты можно будет подкорректировать при помощи шпатлевки и последующей покраски.

Когда стены подготовлены (выровнены, загрунтованы и просушены), можно приступать к работе.

Для этого понадобится следующий инструмент и инвентарь: 

  • Стремянка;
  • Стусло;
  • Карандаш;
  • Канцелярский нож или ножовка по металлу с мелким зубом;
  • Клей Titan.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Начинать клеить потолочный плинтус из пенопласта удобнее с угла комнаты.

  1. Работа с углами — самый сложный и ответственный момент. Чтобы получить идеально ровный стык, плинтус необходимо вырезать при помощи специального приспособления — стусла. Приобрести его можно в любом строительном гипермаркете, подойдет самый простой пластиковый вариант стоимостью около 100 рублей. Можно купить уже готовые угловые детали, они продаются там же, где и плинтус.
  2. Последующие части декора клеятся встык к угловому плинтусу. Использовать рулетку для подгонки не рекомендуется, лучше отмерять расстояние между приклеенными плинтуса по месту, просто прикладывая плинтус и делая отметки карандашом.
  3. Нанесение клея. На легкие узкие галтели достаточно наносить клеящий состав точечно, с интервалом 5-7 сантиметров. На объемный плинтус клей наносят сплошной тонкой змейкой. Чем толще слой клея, тем лучше начальное прилипание плинтуса, однако лишний клей не нужен, так как он неминуемо выйдет при надавливании и испачкает плинтус, и стены.
  4. Приклеивание. Галтели прикладывают к потолку, прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Спустя несколько минут производят повторное прижимание плинтуса для достижения идеально ровного прилегания декора.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий