Как клеить оракал без пузырей на пластик и стекло



Самоклеящаяся пленка оракал — универсальный материал, который подходит для разных видов аппликационных работ. Поверхности, покрытые этой пленкой, долго сохраняют свои декоративные свойства даже в условиях повышенной влажности и перепадов температур, а при использовании внутри помещений имеют практически неограниченный срок службы.

Российские и зарубежные производители предлагают самые разные марки пленок Oracal. Она бывает матовая, глянцевая, прозрачная, лакированная, тонировочная, металлизированная, светоотражающая и т.д.

Широкий выбор текстур и богатая цветовая палитра позволяет подобрать пленку оракал для решения самых разных задач.

Как хорошо приклеить Оракал

Сфера применения самоклеящейся пленки действительно очень обширна, но чаще всего ее используют для: 

  • изготовления рекламных вывесок и указателей;
  • оформления торгового и выставочного оборудования;
  • декорирования фасадов корпусной мебели (шкафов-купе, кухонных гарнитуров и т.п.);
  • изготовления наклеек на авто.

Пленка обладает прекрасной клеящей способностью, она отлично ложится на пластик, металл, дерево, бетон, полистирол, стекло и другие твердые и ровные поверхности. Однако чтобы наклеить оракал без пузырей, следует соблюдать некоторые правила и учитывать нюансы работы с самоклейкой.

Подготовка — в каких условиях и при какой температуре клеить пленку оракал


Следует учитывать, что физические свойства пленки зависят от температурных условий в помещении. В идеале работы с Oracal должны проходить при температуре +10-30 градусов. При низких температурах пленка теряет свою эластичность, при высоких — становится слишком мягкой.

При какой температуре клеить Оракал

Температурные требования распространяются и на оклеиваемую поверхность.

Более того, для достижения наилучшего результата подвергать пленку перепадам температур рекомендуется не ранее, чем через 24 часа после окончания работ.

Перед нанесением пленки поверхность необходимо очистить от пыли и грязи, и обязательно обезжирить. Для этих целей не подходят слишком агрессивные или маслосодержащие растворители. Предпочтительно использовать этиловый или изопропиловый спирт, подойдет и обычная водка.

Следует также зачистить все малейшие выступы и неровности на оклеиваемой поверхности, поскольку все они будут видны под пленкой.

Для выполнения работ по накатке виниловой пленки понадобится следующий инструмент: 

  • ракель — пластиковый, резиновый или войлочный скребок для аппликации пленок,
  • канцелярский нож со сменными лезвиями,
  • бытовой распылитель воды.

Правильно клеим оракал на пластик и стекло — поэтапная инструкция


Наклеить виниловую пленку можно двумя способами: 

  • «мокрым» (с помощью воды);
  • «сухим» (без воды)

Опытные мастера работают по «сухой» технологии. Это более надежный способ, но чтобы клеить оракал ровно и без пузырей, нужна сноровка.

Поэтапный процесс приклеивания пленки оракал на стекло

Как правильно приклеивать оракал

Новичкам рекомендуем сначала набить руку, взяв на вооружение «влажный» способ, поскольку он позволяет перемещать пленку по поверхности во время работы, корректируя ее положение.

Инструкция как приклеивать оракал

Советы по поклейке оракал

Подробная инструкция по наклейке оракала на пластик, стекло или другую гладкую поверхность с применением воды: 

  1. Оклеиваемую поверхность очищаем и обезжириваем;
  2. Вырезаем пленку, оставляя с каждой стороны 2-3 см на запас;
  3. При помощи бытового распылителя равномерно наносим на рабочую поверхность небольшое количество теплой воды или слабого мыльного раствора (вода + 2% жидкого мыла);
  4. Аккуратно отклеиваем подложку пленки, одновременно орошая клеящую основу мыльным раствором;
  5. Прикладываем оракал к влажной поверхности так, чтобы пленка легла максимально ровно;
  6. Корректируем положение пленки в случае необходимости. От точности этой операции зависит конечный результат;
  7. Двигаясь от центра, выгоняем ракелем жидкость и пузырьки воздуха к краям, придерживая материал. Это самый ответственный момент, поэтому следует быть предельно внимательным, разглаживающие движения нужно проделывать несколько раз;
  8. В случае использования (наличия) монтажной пленки удалите ее плавным движением

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Важные нюансы — работа с углами


В промышленных масштабах накатка пленки на большие поверхности осуществляется на специальном оборудовании — аппликаторах. В этом случае пленка наклеивается идеально ровно благодаря равномерному давлению валика. При работе вручную следует особое внимание уделить углам и краям.

Чтобы края пленки со временем не отклеились и не завернулись, через несколько часов после прикатывания, рекомендуется еще раз тщательно пройтись ракелем по всему периметру оракала, прикладывая должное усилие.

Несколько полезных советов по прикатыванию самоклейки: 

  • Если при разглаживании пленки не удается выгнать воздушный пузырь не стоит с силой давить не надо, это деформирует оракал. Достаточно проколоть тонкой иглой маленькое отверстие рядом с пузырем и выгнать воздух через него.
  • При выборе оракала следует учитывать, что дешевые пленки в большинстве своем не отличаются высокой плотностью. Если самоклейка очень тонкая, под ней будут заметны все дефекты оклеиваемой поверхности (царапины на металле, пятна, фактура дерева и пр.).
  • Малые радиусы и немного выпуклые поверхности рекомендуется оклеивать с подогревом пленки. Для этих целей можно использовать обычный фен.
  • Время оклейки можно сократить, а качество повысить, если подключить к работе помощника.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий