Как клеить обои на неровные стены



Старые дома, неровные стены. Как же поклеить обои, когда стены в квартире не позволяют сделать это обычными методами?

Вы, наверное, удивитесь, но недостатки неровных стен при соблюдении определенных рекомендаций можно легко скрыть, и мы расскажем вам, как это сделать.

Как поклеить обои если стены кривые

Опережая вопросы о жидких обоях, покраске стен или декоративной штукатурке – нельзя, вот и все. Эти материалы будут ещё сильнее демонстрировать изъяны на поверхности ваших стен.

Как правильно выбрать обои и клей для неровных стен


Что нужно знать при выборе обоев? Их существует множество, однако, если мы ранее дали вам надежду, что проблему неровных стен можно решить грамотной оклейкой, это не значит, что для этого подходят все обои.

Действительно, помогут сгладить ваши стены: флизелиновые и виниловые обои.

Какие выбрать обои на неровные стены
Желательная структура обоев для неровных стен

Почему именно эти? Большая плотность материала, многослойность и особое тиснение, играют определяющую роль в визуальном выравнивании ваших стен.

Если подробнее, то для гостиных и спален мы рекомендуем использовать флизелиновые обои: все-таки они более благородные и изящные.

Виниловые обои, как известно, моющиеся, а значит идеально подойдут для прихожих и кухонь.

Флизелиновые обои лучше создают эффект «выравнивания стен» за счет повышенной плотности мягкой подложки.

Несмотря на мифы о том, что, действительно дышащие обои, это текстильные и бумажные, флизелиновые обои также подходят под эту аббревиатуру. В структуре этих покрытий есть микропоры, которые и обеспечивают «дышащий эффект».

Как же рисунки? Что выбрать? Конечно же, геометрия и различные «правильные» рисунки – не наш выбор. Нам нужны исключительно хаотичные принты, которые не будут искажены кривыми стенами.

Как выбрать клей

Клей делится на две категории: универсальный и для изделий с виниловым покрытием. На упаковке клея есть соответствующая информация, но в нашем случае наиболее удобен будет клей, который заранее наносится на стену и позволяет не раскатывать обои на полу, а клеить их сразу.

Мы рекомендуем клей Kleo или Quelyd.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Клеим широкие флизелиновые обои на неровные стены


Начинается поклейка обоев, разумеется, с подбора необходимого инвентаря:

  • Уровень или отвес с карандашом для отметок поклейки на стенах.
  • Кисть для нанесения клеевого состава и сам клей, заранее разведенный в емкости. Вместо кисти подойдет валик с средним или коротким ворсом.
  • Резиновый валик или пластиковый шпатель для обоев для проглаживания наклеенного полотна на стене.
  • Нож, ножницы или что-то ещё режущее для вырезания отверстия под розетки, выключатели и другие предметы, встроенные в стену.
  • Длинная линейка, а лучше рулетка.
  • Поролон или микрофибра для удаления излишек клея на стыках.
  • Стремянка, стул или стол. Подойдет то что вам удобнее.

Размечаем стены перед поклейкой

Процесс приклеивания

  1. Измерим высоту стен, она измеряется от пола до потолка, а к полученной цифре добавляем 5-7 сантиметров.
  2. Режем полотно на необходимое число полос и не забываем о рисунке при необходимости.
  3. На этом этапе можно начинать наносить заранее приготовленный клей на стены, и подгоняя по высоте наносим первое отрезанное полотно. Не следует переживать из-за непопадания по высоте, ведь после мы сможем подрезать выступающие обои.
  4. Как только полотно на стене, не медлите и выгоняйте из-под него весь воздух, разглаживая его, воспользовавшись заранее подготовленным инструментом. Разглаживание необходимо начинать из центра двигаясь к краям.

Как правильно поклеить обои на неровных стенах

Поклейка в стык

Правильно наклеить обои в стык на неровных стенах не является нерешаемой задачей.

Самое главное: не пытайтесь добиться четких стыков растягиванием обоев, иначе после того как обои высохнут стыки обязательно разойдутся.

  1. Сначала подгоняется стык и высота, а затем из обоев выгоняется воздух. Все достаточно просто. Не выходит идеально поклеить обои даже с монотонным рисунком? Есть одна хитрость – полотно наклеивается внахлест с предыдущим куском и после отрезается место пересечения полотен.
  2. Внимательно проверьте остроту ножа, ведь отрезать надо будет 2 куска сразу. Удаляем обрезки, промазываем стык клеем и расправляем полотно. Таким образом, вы получили идеальный стык, но немного увеличили расход обоев.

Как клеить углы и стыки обоев при неровностях стен

Поклейка обоев на углы

Предыдущая «хитрость» справедлива и для поклейки обоев на углах. Нахлёст на соседнюю стену должен составлять 2-3 сантиметра, а отрезать надо будет также два куска.

Мы имеем два варианта развития событий: обои с рисунком клеим от угла, а перехлест с предыдущим полотном в 2-3 см позволит скрыть дефект неровного угла, но мы ничего не отрезаем. Либо же полотно клеится от угла, а ножом убираются излишки без нахлеста с углов.

Идеальный стык для монотонных обоев, однако в данном случае обои с рисунком без видимых дефектов поклеить не получится.

Устранение пузырей после оклейки на неровных стенах
Если образовались пузыри на обоях их легко убрать

Клеить обои на неровные углы стен не так уж и трудно, если вы уже прочли нашу статью. Так что вперед в магазин за обоями и инструментами, потому что неровные стены для поклейки обоев, это не такая страшная проблема.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий