Как клеить мозаику на сетке — практические советы



Мозаичная плитка выглядит более декоративно и благородно по сравнению с обычным кафелем, поэтому все чаще для отделки кухонного фартука или ванной комнаты выбирают именно мозаику.

Такая плитка легко ложится на любые криволинейные и радиусные поверхности, что позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские идеи.

Как приклеить мозайку на сетке к стене

Мозаика гармонично сочетается с другими отделочными материалами — кафелем, натуральным и искусственным камнем, деревом, металлом. Использование таких комбинаций является одним из самых выигрышных дизайнерских приемов на сегодняшний день.

Вопреки распространенному заблуждению, укладка мозаичной плитки не представляет большой сложности.

Дело в том, что современная мозаика выпускается не поштучно, а целыми листами, в которых плитки прочно держатся на гибком сетчатом основании. Это существенно упрощает и ускоряет процесс укладки.

Достаточно ответственно подойти к подготовке основания, правильно подобрать клеящий состав и проявить аккуратность, чтобы результат работы доставил одно сплошное удовольствие.

Советы как приклеить мозайку на стену

Какой клей и инвентарь надо приобрести для укладки мозаики на сетке


Для укладки мозаичной плитки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • клей для укладки;
  • мозаичная плитка;
  • затирка для швов;
  • рулетка, карандаш;
  • строительный уровень;
  • малая болгарка + диски для камня/керамики;
  • емкость для размешивания клея;
  • дрель-миксер;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • емкость для воды + губка;
  • щипцы;
  • войлочная или байковая тряпка.

Независимо от того, какую мозаику вы выберете — керамическую, стеклянную или из натурального камня, клей всегда рекомендуется выбирать только белого цвета.

В противном случае после полного высыхания плитка может приобрести нежелательный оттенок.

Каким клеем клеить мозайку

Очень хорошо себя зарекомендовал клей для мозаики на сетке следующих марок:

  • Ceresit СМ 115 — клей для мозаичной и мраморной плитки. Предназначен для укладки мозаики (в т.ч. стеклянной) на любые недеформирующиеся основания. Подходит как для внутренних, так и для наружных работ, может быть использован в системе теплых полов (внутри зданий).

Ceresit СМ 115 исключает появление темных пятен на полупрозрачной облицовке, устойчив к смещению плитки в процессе укладки, экологически безопасен, водо- и морозостойкий.

Ceresit СМ 115 продается в мешках по 5 и 25 кг, стоит в среднем 200 и 600 рублей соответственно.

  • Bergauf Mosaik — универсальный клей для мозаичной плитки всех типов. Изготовлен из порошкообразного белого цемента с добавлением натуральных минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок.

Предназначен для выполнения облицовочных работ внутри и снаружи строений, подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня, туалет и т.п.).

Клей Bergauf Mosaik продается в мешках по 5 и 25 кг, стоит в среднем 180 и 500 рублей соответственно.

  • Axton Клей для мозаики — бюджетный вариант качественного плиточного клея от Леруа Мерлен. Позволяет быстро и надежно приклеить стеклянную мозаику на сетке.

Обладает хорошей адгезией, высокой прочностью. При использовании с латексной добавкой может использоваться для отделки бассейнов. 5-килограммовая упаковка клея стоит порядка 150 рублей.

Инструкция — правильно клеим мозаику на сетке в ванной


Работа по укладке мозаичной плитки выполняется в следующей последовательности:

1. Подготовка основания. Клеить мозаику на сетке на стену в ванной или на кухонный фартук следует только после тщательной подготовки основания.

Необходимо очистить поверхность от грязи и пыли, старых отслаивающихся покрытий — всего, что может ухудшить адгезию материалов.

Если поверхность стены не совсем ровная, ее предварительно следует отшлифовать при помощи шлифовальной машинки или болгарки с диском для камня или керамики.

Если неровности на основании превышают 2-3 мм, рекомендуется выровнять поверхность с применением выравнивающих смесей. Абсолютно сухая, прочная, чистая и ровная поверхность — идеальное основание для укладки мозаики на сетке.

2. Разметка. На подготовленную поверхность рекомендуется нанести разметку, которая поможет аккуратно приклеить полотна мозаики.

Сначала листы плитки раскладывают на полу таким образом, чтобы расстояние между полотнами соответствовало зазору между самими плитками.

После этого производят замеры и переносят всю схему на стену, не забывая контролировать при помощи строительного уровня положение полотен по вертикали и горизонтали. Правильная разметка позволяет скрыть обрезанные области.

Процесс поклейки мозайки на сетке

3. Подготовка клея. Свойства любого клея гарантированы производителем только при условии строгого соблюдения пропорций и технологии приготовления раствора.

Принцип приготовления клея разных производителей одинаков: в чистую сухую емкость высыпается строительная смесь, заливается водой в указанной пропорции и перемешивается при помощи дрели-миксера до получения однородной сметанообразной консистенции.

Готовый раствор оставляется на несколько минут, после чего перемешивается повторно.

4. Нанесение клея. Клеящий раствор наносится на стену равномерно при помощи зубчатого шпателя, при этом площадь поверхности не должна превышать площадь того количества листов мозаики, которое удастся уложить в течение 3-5 минут (иначе клей засохнет).

Оптимальная толщина слоя клея — 2-3 миллиметра. Если клея будет больше, то при вдавливании мозаики излишки раствора заполнят швы между плитками, что усложнит в дальнейшем процесс затирки швов.

Инструкция как приклеить мозайку на сетке к стене

Как хорошо приклеить мозайку

5. Укладка мозаичной плитки. Подготовленные полотна мозаики прикладывают к размеченному участку сетчатым основанием. Аккуратно, без излишнего давления разравнивают полотно на поверхности.

Аналогично выполняют укладку всех подготовленных полотен. Для колки материала при необходимости используют специальные щипцы.

6. Затирка швов. Через 24 часа после укладки мозаики можно приступать к затирке швов. Для этого используют резиновую терку, при помощи которой затирку плавными движениями втирают в шовные пространства.

Излишки материала удаляют влажной губкой. После высыхания затирки поверхность полируют при помощи войлочной тряпки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезные советы по укладке


Вот несколько практических советов, которые помогут уложить мозаику более качественно:

  1. При выборе клея учитывайте тип основания, на которое он будет наноситься.
  2. Проверяйте консистенцию клеевого раствора, чтобы избежать смещения листов мозаики в процессе укладки. Слишком густой клей быстро сохнет, что усложняет рабочий процесс.
  3. Готовить клей рекомендуется малыми порциями с учетом небольшого расхода (около 2 кг на квадратный метр). Не рекомендуется пытаться развести загустевшие остатки клея, поскольку его свойства уже утрачены.
  4. Во время укладки нельзя допускать вытекание клея за рамки швов — это затруднит их затирку в дальнейшем.
  5. Оптимальный температурный режим для укладки мозаики на сетке — 15-25 С.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий