Как клеить зеркальную плитку на стену



Зеркальная плитка — уникальный отделочный материал, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские задумки. Необычные отражающие поверхности оригинально смотрятся в ванной комнате и на кухонном фартуке, зеркальной плиткой декорируют стены и потолки в жилых помещениях, клубах и кафе.

Зеркальная плитка в интерьере

Монтаж стеклянной плитки по сложности мало чем отличается от укладки обычного кафеля, всю работу — от подготовки поверхности до затирки швов — можно выполнить своими руками.

Однако нужно учесть некоторые нюансы, которые касаются главным образом выбора клея.

На что клеить — клей для зеркальной плитки


Клей на цементной основе разрушает зеркальную амальгаму (отражающий слой), поэтому для этих целей используют специальные клеящие составы. Вот наиболее приемлемые варианты:

TYTAN для зеркал — специализированный состав на основе синтетического каучука и смол. Разработан непосредственно для приклеивания зеркал любых видов и размеров к большинству предварительно подготовленных поверхностей: бетону, штукатурке, ГВЛ, ГКЛ, древесным материалам. Монтажный клей для зеркальной мозаики и плитки TYTAN не повреждает отражающую поверхность, быстро схватывается, обеспечивает высокую прочность соединения, не боится повышенной влажности, образует эластичный шов. Клей TYTAN выпускается в стандартных тубах под пистолет, стоит порядка 200 рублей.

Клей для зеркал

Loctite Mirror (Локтайт для зеркал) PL 520 — эластичный монтажный клей для надежного крепления зеркальной плитки. Имеет высокую адгезию, подходит для облицовки разных поверхностей: дерева, бетона, оштукатуренных и окрашенных стен, ГВЛ, ГКЛ, металла. Не содержит агрессивных растворителей, способных разрушить зеркальную амальгаму. Стандартная туба клея Loctite Mirror PL 520 (290 мл) под монтажный пистолет стоит порядка 150-200 рублей.

Simson Mirrocol — специальный эластичный клей для монтажа всех видов зеркал на бетонные и гипсовые основания, металлические поверхности, дерево, керамическую плитку. Simson Mirrocol изготовлен на основе МС-полимеров (модифицированный силикон), не содержит в своем составе изоцианатов и растворителей, способных повредить зеркальную амальгаму. Клей не имеет неприятного запаха, подходит для облицовки вертикальных и наклонных поверхностей. Стандартная туба (290 мл) под монтажный пистолет стоит порядка 350 рублей.

Момент Монтаж Клей для зеркал МР-50 — высокопрочный влагостойкий состав, созданный на основе синтетической смолы специально для крепления зеркал и укладки зеркальной плитки внутри помещений. Не повреждает амальгамную подложку зеркала, обеспечивает легкий и надежный монтаж на разные поверхности (бетон, дерево, штукатурка, ГВЛ, ГКЛ, металл и окрашенные поверхности). МР-50 выпускается в стандартных картриджах под пистолет, стоит порядка 250 рублей.

Как клеить зеркальную плитку с фацетом


Работа по укладке плитки начинается с подготовки основания (стен). Необходимо очистить поверхность от остатков обоев, отслаивающейся штукатурки и краски, устранить все выступы и бугорки. После этого следует проверить ровность плоскости стен.

Как расположить зеркальную плитку на стене

Ровное основание — обязательное условие, иначе все дефекты поверхности будут видны на стыках плитки. Несущественные дефекты можно устранить при помощи штукатурки, с более серьезными неровностями поможет справиться гипсокартон.

Чистую подготовленную поверхность многие производители клея рекомендуют обработать грунтовкой (рекомендации по выбору состава указаны в инструкции).

Если монтаж плитки с фацетом осуществляется в помещении с повышенной влажностью, настоятельно советуем обработать стены специальными противогрибковыми составами, чтобы исключить развитие плесени. Работу по монтажу плитки начинают только после полного высыхания грунтовки.

Как клеить зеркальную плитку на стену

Для облицовки стен зеркальной плиткой понадобятся следующие инструменты и материалы: 

  • клей (любой из перечисленных выше или другой нейтральный клей-герметик);
  • пистолет для жидких гвоздей;
  • двусторонний строительный скотч;
  • рулетка;
  • маркер или строительный карандаш;
  • уровень;
  • длинная линейка или правило;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • ветошь (чистые сухие тряпки).

Сам процесс укладки фацетной плитки состоит из нескольких этапов: 

Разметка. Идеально ровно наклеить зеркальную плитку с фацетом вслепую сможет только профессионал с большим опытом. Начинающим мастерам настоятельно рекомендуем расчертить стену под размер плиток.

Работать по готовому узору на стене гораздо удобнее. Если помещение испытывает перепады температуры, необходимо оставить так называемый термический шов между плитками (двух миллиметров будет достаточно).

Этот зазор убережет облицовку от повреждений, вызванных термическим расширением материала основания.

Укладка. Клей наносят на плитку, которая через несколько минут выдержки (обычно 2-3 минуты) укладывается на нужное место и слегка прижимается на несколько секунд.

Начинать монтаж плитки рекомендуется снизу вверх — один горизонтальный ряд за другим. Крайне важно строго соблюдать разметку.

Чтобы исключить сползание плитки можно воспользоваться двусторонним скотчем (на одну плитку достаточно двух полосок в 3 сантиметра), однако следует учесть, что в этом случае корректировка положения будет невозможна.

Затирка. Спустя 3-4 часа производят затирку швов. Для этих целей можно использовать тот же самый клей. После высыхания затирки, облицовку очищают от следов клея при помощи резинового шпателя.

Особо стойкие пятна удаляются при помощи ветоши и чистящего средства.

Если оклеивается вся стена, то потребуется подрезание плитки. Для этих целей подойдет обычный стеклорез. При отсутствии соответствующих навыков можно воспользоваться услугами фирм по раскрою стекла.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Укладка зеркальной мозаики


Как и в случае с зеркальной плиткой с фацетом, работа по укладке мозаики начинается с подготовки основания (см. инструкцию выше).

Для облицовки стен зеркальной плиткой понадобятся следующие инструменты и материалы: 

  • клей на бесцементной основе, пистолет монтажный;
  • рулетка;
  • маркер или строительный карандаш;
  • уровень;
  • длинная линейка;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • ветошь.

Зеркальная плитка - как клеить

Как приклеить мелкую зеркальную плитку

Процесс укладки зеркальной мозаики также состоит из нескольких этапов: 

  • Разметка. Производится горизонтальная разметка, по которой будут укладываться ряды мозаичных зеркал;
  • Нанесение клея. Это очень ответственный момент, поскольку клей нужно нанести на каждую из плиток на сетке. При этом важно не перестараться, иначе излишки клея сложно будет удалить из мелких швов перед затиркой;
  • Укладка мозаики. Полотно с мозаичными зеркалами прикладывается по месту и равномерно прижимается. На этом этапе важно проверить, что каждая плитка плотно прилегает к стене. Аналогично прикладывают остальную плитку;
  • Затирка. После полного высыхания клея производят затирку швов.

Полезные советы


Во время укладки нужно работать с плиткой предельно аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.

Как приклеить зеркальную плитку на двойной скотч

Если нужно просверлить отверстие в плитке для вывода провода под светильник и т.п., лучше пометить место маркером и воспользоваться услугами ближайшей стекольной фирмы (они есть в каждом районе).

Это дешевле и проще, чем покупать дорогое сверло по стеклу, да и просверлить зеркало новичку с первого раза вряд ли удастся.

Желательно сразу купить на несколько плиток больше, чем показывают расчеты. Во-первых, во время транспортировки или укладки можно повредить хрупкий материал. К тому же, желательно иметь пару-тройку плиток на случай ремонта.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий