Как клеить гипсовую плитку на стену



Гипсовая плитка, имитирующая кирпичную кладку или природный камень, является востребованным на сегодняшний день материалом для внутренней отделки помещений.

В интерьере этот легкий и удобный в работе материал отлично сочетается с деревом, металлом и стеклом, поэтому спектр применения камня для внутренней отделки ограничен лишь полетом фантазии дизайнера.

Интерьер с гипсовой плиткой

Декоративные элементы из гипса придают стене оригинальный фактурный вид.

Клеить гипсовую плитку на стену гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд, особенно если правильно подобрать клеящий состав.

Интерьерная нипсовая плитка

Как правильно приклеить гипсовую плитку

На что клеить гипсовую плитку — обзор клея


Для облицовки стен гипсовым камнем можно использовать различные виды клея.

Наиболее удобными в работе и доступными по цене станут следующие варианты: 

1.Клей для изделий из гипса Monte Alba. Разработан специально для монтажа декоративного искусственного камня и прочих гипсовых элементов декора внутри помещений. Продается в виде сухой смеси в удобном пластиковом ведре с крышкой.

Для приготовления готового раствора достаточно добавить в ведерко один литр чистой воды, перемешать до однородной массы и выдержать в течение трех-пяти минут. Готовый раствор сохраняет свои свойства в течение 40-60 минут. Ведро клея Monte Alba (4,5 кг) стоит около 200 рублей.

Каким клеем приклеить гипсовый кирпич

2.Клей для гипсовой плитки Кнауф-Перлфикс. Представляет собой сухую монтажную смесь на гипсовой основе с добавлением полимерных наполнителей, обеспечивающих повышенную адгезию. Отлично подходит для приклеивания декоративных кирпичиков и легкого камня на бетонные, кирпичные и оштукатуренные стены.

Для получения готового к использованию состава достаточно добавить сухую смесь в воду в указанной на упаковке пропорции и перемешать строительным миксером. Раствор сохраняет клеящую способность в течение 30 минут. Knauf PerlFix продается в бумажных мешках весом 30 кг, стоит порядка 300 рублей.

3.Клей гипсовый монтажный «Волма-Монтаж». Продается в виде сухой смеси на основе гипсового вяжущего вещества. Для улучшения адгезии в составе присутствуют минеральные добавки.

Предназначен для монтажа гипсовых пазогребневых плит, ГВЛ и других материалов из гипса на стабильные поверхности (бетон, пенобетон, кирпич, штукатурки, ГВЛ и др.).

Для приготовления клея достаточно добавить сухую смесь в воду в рекомендованной производителем пропорции и перемешать до однородной массы. «Волма-Монтаж» продается в бумажных упаковках весом 5, 15 и 30 кг. Большой мешок стоит порядка 300 рублей.

Подготовка основания и укладка гипсовой плитки на клей


Для работы понадобится следующий инвентарь и материалы: 

  • грунтовка;
  • широкая кисть для нанесения грунта;
  • клеящий состав на гипсовой основе;
  • миксер строительный;
  • строительный уровень;
  • шпатель зубчатый.

Прежде чем клеить гипсовый кирпич, следует тщательно подготовить основание. Стена должна быть сухой, ее поверхность должна быть твердой.

Процесс приклеивания гипсовой плитки

Любые загрязнения, покрытия с плохой адгезией, выступы, отслаивающаяся штукатурка и т.п. должны быть удалены. Слабые основания обязательно нужно пропитать водоэмульсионной грунтовкой.

Как приклеивать гипсовый кирпич к стене

Укладка гипсового кирпича на стену

Инструкция по укладке гипсового кирпича на стену

  1. Перед приклеиванием искусственного кирпича или камня на стену следует тонким слоем нанести клеевую смесь для обеспечения лучшего контакта клея с основанием.
  2. Сразу после этого можно приступать к монтажу плитки. Для этого нужно нанести клеевую массу либо на основание, либо на сам декоративный материал, приложить плитку к стене, легким усилием вдавить ее в клей, зафиксировать на несколько секунд.
  3. При необходимости следует откорректировать положение гипсового камня по уровню.
  4. Затем приступают к приклеиванию последующих плиток.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезные советы


При выборе клея для монтажа белого «кирпича» или светлого камня рекомендуем обратить внимание именно на Monte Alba, поскольку этот состав имеет белый цвет. Во всех других случаях в целях экономии можно использовать и более доступные марки клея, поскольку все они хорошо держат гипсовую плитку.

Расход клея составляет в среднем 5-8 килограммов на один квадратный метр стены (зависит от размера облицовочного материала и качества подготовки основания).

Учитывайте, что раствор достаточно быстро теряет свои свойства, не готовьте сразу большое количество состава. Работы с гипсовым клеем рекомендуется проводить при температуре 15-25 градусов (допустимый диапазон рабочих температур — от +5 до + 35 градусов).

Инструмент от клея очищают теплой водой сразу после завершения монтажа.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий