Как использовать теплопроводной клей и можно ли сделать его своими руками



Отвод тепла от тепловыделяющих компонентов электронных приборов — одна из важнейших задач, для решения которой применяются специальные охладители (радиаторы и вентиляторы).

Для обеспечения эффективной работы системы теплоотвода нагревающийся компонент должен плотно прилегать к охладителю, при этом тепловое сопротивление между радиатором и устройством должно быть минимальным.

Как пользоваться теплопроводным клеем

Как правило, для монтажа теплоотводящей арматуры применяют различные теплопроводящие пасты и подложки, однако их применение не всегда возможно.

К примеру, если крепление радиатора к процессору или транзистору повреждено или вообще отсутствует. В этом случае для надежного монтажа теплоотводящих компонентов используют специальный теплопроводящий клей.

Он не только обеспечивает высокую первоначальную прочность скрепления, но и исключает деформационные процессы в процессе перегрева деталей, работая в широком диапазоне температур.

По сравнению с той же термопастой у клея есть неоспоримые преимущества — это более высокая теплопередача и более прочный клеевой шов.

При этом высокая прочность склеивания является одновременно и главным минусом термоклея, поскольку серьезно усложняет процесс съема теплоотвода в случае необходимости.

В магазинах радиодеталей и на специализированных сайтах можно встретить несколько видов теплопроводных клеевых составов.

Наибольшей популярностью пользуются следующие марки:

  • Radial — самый популярный теплопроводный клей. Предназначен для надежного монтажа теплоотводящей арматуры к процессору, светодиоду, транзистору и т.п. в случае, если применение теплопроводной пасты технически невозможно.

Клей теплопроводный Радиал обеспечивает стабильно высокую теплопроводность, сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур (до плюс 300 С), не токсичен, может длительное время храниться после использования, не высыхая.

Radial абсолютно водостоек, устойчив к воздействию УФ-излучения. Продается в шприце объемом 2 мл, стоит в среднем порядка 170 рублей за упаковку.

Какой выбрать теплопроводный клей

  • Термоклей АлСил-5 — современный теплопроводящий клеевой состав для безвинтового монтажа систем охлаждения, радиаторов или прочих теплоотводящих систем к различным компонентам персонального компьютера, ноутбука и т.п.

Теплопроводный клей Алсил поставляется в удобном шприце, что обеспечивает удобное нанесение состава на рабочую поверхность. Упаковка весом 3 грамма (чистый вес клея) стоит порядка 100-120 рублей.

  • Kafuter K-5211 H — однокомпонентный теплопроводный клей на основе силикона. Обладает отличными электроизоляционными свойствами, экологически безопасен, устойчив к старению.

Клей предназначен для быстрого монтажа процессоров, светодиодов высокой мощности и других электронных компонентов с высоким тепловыделением к радиаторам. На Алиэкспресс 100-граммовый тюбик клея Kafuter K-5211 H стоит порядка 500 рублей, включая доставку по России.

ВИДЕО ОБЗОР

Пример использования теплопроводного клея


Рассмотрим способ применения теплопроводного клея на примере монтажа радиатора к процессору компьютера с использованием популярного клея Radial.

Порядок выполнения монтажа:

  1. Подготовка склеиваемых поверхностей. Их необходимо очистить от старой термопасты, обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. Нанесение клея. Состав наносится на одну из склеиваемых поверхностей ровным тонким слоем (не более 1 мл на квадратный сантиметр).
  3. Приклеивание. Сразу после нанесения клея необходимо приложить приклеиваемую деталь и зафиксировать под давлением на 10-15 минут.
  4. Время высыхания. Изделием можно пользоваться по назначению через сутки после монтажа на клей.
  5. После использования клея шприц необходимо плотно закрыть колпачком и убрать на хранение в темное прохладное место.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Можно ли сделать теплопроводный клей своими руками?


В случаях, когда под рукой не оказалось специального теплопроводящего клея или он со временем высох (такое часто бывает), для монтажа нагревающейся детали к радиатору можно использовать самодельный теплопроводный клей.

Как разбавить или сделать теплопроводный клей

Сделать его можно следующим образом:

  1. В теплопроводную пасту добавляем немного ацетона и перемешиваем до сметанообразного состояния.
  2. Затем добавляем в получившуюся массу немного готового эпоксидного клея (уже смешанного с отвердителем). Приблизительная пропорция: 1 часть клея на 3 части разведенной термопасты. Допускается некоторое изменение указанных пропорций, однако следует понимать, что при этом изменяется и свойства клея: чем меньше эпоксидки добавить в клей, тем выше будет теплопроводность состава, но прочность соединения при этом теряется.

Еще один вариант в качестве альтернативы готовому теплопроводному клею — глицериновый цемент. Он достаточно стабилен при изменении температур, при этом способен выдержать нагрев до +250 градусов.

Рецепт приготовления цемента следующий: свинцовый порошок смешивается с глицерином до получения однородной массы в одинаковых пропорциях и сразу же используется по назначению.

Есть и другие народные рецепты теплопроводящих клеевых составов, однако следует понимать, что нет никакой гарантии надежности их применении.

Рекомендуем использовать для ремонта дорогостоящей электроники только специальные марки клея промышленного производства.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий