Как заклеить трещину акриловой ванны



Акриловые ванны гораздо легче и «теплее» традиционных стальных и чугунных ванн. Именно благодаря этим достоинствам и приемлемой цене изделия из полимерных материалов все чаще устанавливают в квартирах и домах.

Однако при всех своих преимуществах легкие акриловые ванны чувствительны к внешним воздействиям.

Материал имеет свойство расширяться при высоких температурах, он легко царапается абразивными моющими средствами, а при падении тяжелых предметов в такой ванне могут образоваться трещины или даже пробоины.

Как отремонтировать трещину или скол в акриловой ванне

Подлежат ли акриловые ванны ремонту? Что делать, если акриловая ванна лопнула? Можно ли ее заклеить?

Да, ванны из полимерных материалов ремонтопригодны, причем устранить трещину можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам.

Однако обычный универсальный клей для этих целей не подойдет.

Поскольку акрил обладает неудовлетворительными адгезионными свойствами, понадобится специальный влаго- и термостойкий клей.

Чем можно заклеить акриловую ванну


Теоретически блокировать трещину или небольшую пробоину в акриловой ванне можно при помощи любого герметика, однако следует учесть, что в процессе эксплуатации чаша ванны будет и дальше подвергаться постоянным механическим деформациям, а также воздействию высоких температур и агрессивных жидкостей.

В этой связи восстановительный ремонт необходимо проводить в 2 этапа: с внешней и внутренней стороны.

Сначала клеится заплатка из стеклоткани с обратной стороны ванны, и только после того, как поверхность обретет конструктивную целостность и прочность, устраняются внешние дефекты с лицевой стороны.

Соответственно для заклеивания ванны понадобится два совершенно разных состава: двухкомпонентный эпоксидный клей и акриловая шпаклевка.

Какой клей склеит акриловую ванну или поддон

Для армирования треснувшей ванны с внешней стороны подойдут самые простые (недорогие) марки эпоксидного клея, например:

  • «Контакт» — универсальный 2-компонентный эпоксидный клей. Состав бесцветный, не боится влаги, склеенные изделия можно эксплуатировать в условиях высоких температур (до 150 градусов).

В состав клея входит эпоксидная смола, отвердитель композиционный, модифицирующие добавки.

Клей «Контакт» обладает повышенной текучестью, заполняет трещины и пустоты, восстанавливая форму изделия, не дает усадку и не расширяется в процессе отверждения. Продается в удобной для дозировки упаковке (сдвоенный шприц), стоит порядка 120 рублей;

  • Момент СУПЕР ЭПОКСИ — универсальный двухкомпонентный клей, поставляется в виде набора из двух совмещенных тюбиков (эпоксидная смола + отвердитель).

Пропорция смешивания клея 1:1, что упрощает процесс приготовления состава.

При отверждении эпоксидный клей от бренда «Момент» не расширяется и не сжимается, не боится воздействия воды и агрессивных жидкостей. После нанесения клей твердеет уже через 5 минут, а уже через час окончательно схватывается.

Заклеить трещину с внешней стороны акриловой ванны поможет специальный ремкомплект, который продается в магазинах сантехники включает в себя все необходимое:

  • восстановитель акрила (жидкий акрил);
  • отвердитель;
  • набор наждачной бумаги;
  • шпатель;
  • полировочный состав и салфетка для полировки.

В продаже сегодня можно встретить ремонтные комплекты от разных производителей, они продаются под торговыми марками «Ремакрилъ», «Самоделкин», «Новая ванна» и др., стоят в среднем порядка 500 рублей.

Есть и более дорогие импортные аналоги, но они по своему составу мало отличаются от российских.

Ремонтный комплект для внешней заделки акрила при ремонте

Ремкомплект для акриловой ванны
Готовые комплекты для ремонты ванн и поддонов из акрила

Инструкция — ремонт акриловой ванны


Для заклеивания трещины акриловой ванны понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Эпоксидный клей;
  • Армирующее стекловолокно;
  • Кисточка;
  • Ацетон;
  • Дрель и сверло диаметром 1-2 мм;
  • Ремкомплект с жидким акрилом.

Проклейка акриловой ванны стекловолокном

Устранение трещин и сколов акриловой ванны

Сам процесс устранения трещин состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Для начала следует исключить дальнейшее увеличение трещины. Для этого с каждой ее стороны, в нескольких миллиметрах от краев, просверливают отверстия диаметром 1-2 мм;
  2. Затем необходимо укрепить поврежденное место армирующей заплаткой с тыльной стороны трещины. Заплатки из стеклоткани следует приклеивать в несколько слоев на эпоксидный клей. Делать это следует только на предварительно обезжиренную и очищенную от загрязнений поверхность.
  3. Состав наносят равномерным слоем при помощи кисточки и прокладывают стеклотканью. После высыхания первого слоя проклеивают второй слой. В большинстве случаев для устранения небольших трещин 2-3 слоев бывает вполне достаточно;
  4. Приблизительно через час (см. инструкцию к эпоксидному клею) можно приступать к устранению дефектов с внешней стороны. Для этого место повреждения обрабатывают мелкой наждачной бумагой, обезжиривают ацетоном и покрывают жидким акрилом из ремонтного комплекта. После высыхания состава поверхность обрабатывается пастой для полировки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий