Как заклеить поддон душевой кабины



Компактная и функциональная душевая кабина — отличная альтернатива привычной ванне. В ней удобно принимать душ, проводить гидромассажные процедуры и даже слушать любимую музыку. Современные душевые кабины устанавливают и в малогабаритных квартирах-студиях, и в больших загородных домах.

Как самостоятельно заклеить акриловый душевой поддон

На рынке кабины представлены в различных вариациях, однако наибольшее распространение получили угловые души закрытого типа со стеклянными или стеклопластиковыми раздвижными дверцами и неглубоким поддоном для слива воды.

При соблюдении правил монтажа и своевременном обслуживании такая кабинка способна прослужить более 10 лет, однако нередко владельцы кабин сталкиваются с проблемами уже в первые годы пользования.

Одна из самых частых проблем — трещины в поддоне, поскольку именно на него приходится основная нагрузка во время эксплуатации изделия.

Чем заклеить душевой поддон — выбор клея


В современных душевых кабинах используются поддоны из акрила (белая пластмасса). Это достаточно прочный и «теплый» материал, он не боится влаги, однако под действием чрезмерной нагрузки акрил может прогнуться и треснуть. Пострадать акриловая поверхность может и в результате падения тяжелых предметов.

Можно ли починить акриловый поддон в домашних условиях

Если трещина большая, лучшим решением станет полная замена поддона (они имеют стандартные размеры и продаются отдельно). Небольшие повреждения можно устранить в домашних условиях.

При этом следует учесть, что акрил обладает плохой адгезией и для его склеивания необходим специальный клей. Нужно также учесть, что восстановленная поверхность будет и дальше подвергаться нагрузкам, а также агрессивному воздействию влаги и моющих средств.

В связи с этим ремонт нужно проводить в два этапа: сначала клеится заплатка из армированной ткани с обратной стороны поддона, и только после этого устраняются визуальные дефекты с лицевой стороны.

Для быстрого ремонта глубоких царапин, сколов и небольших трещин на лицевой стороне поддона подойдет готовый универсальный ремонтный комплект для акриловых ванн.

Набор продается в магазинах сантехники и обычно включает в себя: 

  • растворитель;
  • жидкий акрил;
  • отвердитель для акрила;
  • пасту для полировки и придания восстановленной поверхности глянца;
  • салфетку для полировки
  • перчатки, палочку для смешивания компонентов.

В продаже можно встретить ремкомплекты от разных производителей («Самоделкин», «Новая ванна» и др.)

Для устранения сквозных трещин и пробоин на обратной стороне поддона необходимо приклеить заплатку.

Для нее дополнительно нужно приготовить: 

  • листы стеклоткани;
  • ЭДП (эпоксидный клей);
  • малый шпатель для нанесения клея.

Универсальный двухкомпонентный клей ЭДП продается в виде набора для смешивания (эпоксидная смола + отвердитель).

Какой клей использовать для ремонта акриловой ванны

Клей марки ЭДП изготавливают на основе эпоксидной смолы, которая нечувствительна к воздействию влаги и других раздражителей. При соблюдении указанных в инструкции пропорций за долговечность клеевого шва можно не волноваться: проклеенный участок по прочности не будет уступать соединяемым материалам.

ЭДП — самый доступный эпоксидный клей (набор из двух компонентов стоит порядка 150 рублей), у него есть и более дорогие импортные аналоги.

Например, клей для стеклопластика Plexus MA 420, который идеально подходит для склеивания композитных материалов и практически не требует предварительной подготовки поверхности. Единственный его недостаток — высокая стоимость (порядка 2400 рублей за упаковку).

Заклеиваем трещины в акриловом поддоне душевой кабины — пошаговая инструкция


Чтобы отремонтировать акриловый поддон душевой кабины, нужно иметь удобный доступ к его лицевой и тыльной сторонам. Для этого кабину придется разобрать.

Инструкция как заклеить трещины в акриловом поддоне душевой кабины

Как починить акриловый поддон ванны

Как заклеить трещину в акриловой ванне

Порядок дальнейших действий следующий: 

  1. Исключаем дальнейшее распространение трещины. Для этого следует снять напряжение с зоны ее образования. В нескольких миллиметрах от краев трещины нужно при помощи дрели и сверла просверлить сквозные отверстия небольшого диаметра (3-5 мм);
  1. Клеим заплатку с тыльной стороны трещины. Предварительно нужно очистить от грязи и обезжирить восстанавливаемую поверхность. Из стеклоткани вырезаем несколько заплаток подходящего размера, которые необходимо наклеить в несколько слоев для достижения максимальной прочности соединения.

Приготовить клеящий состав просто: нужно лишь смешать смолу ЭДП с отвердителем в указанной производителем пропорции.

Поскольку клей практически моментально застывает, действовать следует незамедлительно. Смолу кисточкой наносят на очищенную поверхность в обильном количестве и прокладывают стеклотканью. После высыхания первого слоя аналогичным способом наносят второй и третий слой. Когда заплатка окончательно схватится, поддон переворачивают и приступают к заделке трещины с лицевой стороны.

  1. Заполняем трещину жидким акрилом и полируем. В соответствии с инструкцией производителя готовим жидкую акриловую смесь и наносим на повреждение. После высыхания поверхность обрабатывается пастой для полировки.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Полезные советы


Практически все трещины и пробоины в поддоне душевой кабины можно устранить самостоятельно, однако следует для начала определить целесообразность ремонта. Если повреждение серьезное, имеет смысл полностью заменить поддон.

Состав для очистки и обезжиривания акриловой поверхности следует подбирать осторожно, поскольку некоторые растворители могут повредить наружный слой поддона.

Склеивание рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении. Использовать восстановленный поддон можно только после полного высыхания клеящего состава

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий