Как заклеить манжету люка стиральной машины



Современные стиральные машины с фронтальной загрузкой при условии правильной эксплуатации способны прослужить верой и правдой 15 лет и более.

Однако нередко неприятности случаются сразу после окончания гарантийного срока. Одна из самых распространенных проблем — утечка воды из-за потери герметичности резинового уплотнителя (манжеты) люка стиральной машины.

Манжета изготовлена из прочной и долговечной силиконизированной резины, однако она может утратить свои свойства из-за неправильной эксплуатации.

Так, если дверцу машинки всегда держать закрытой, то со временем уплотнительный материал станет рыхлым и порвется. Повредить манжету могут и твердые предметы (монеты, ключи и т.п.), которые случайно окажутся в барабане вместе с грязными вещами.

В обоих случаях результат будет один — из-под крышки люка стиральной машины будет сочиться вода. Если манжета износилась полностью, решить проблему поможет только ее замена. Цена вопроса — 1500-3000 рублей в зависимости от модели машины. Если повреждение в уплотнителе небольшое, то можно попробовать его заклеить.

Внимание! Прежде чем покупать новую манжету или пытаться ее отремонтировать, следует убедиться, что с конструкцией машинки все в порядке. Иногда герметичность уплотнителя нарушается, например, когда о манжету трется барабан. В этом случае необходимо устранить причину трения.

Чем заклеить манжету стиральной машины — выбор инвентаря для ремонта


Следует отметить, что восстановление уплотнителя методом склеивания — временное спасение стиральной машины. Дело в том, что тонкая и гибкая манжета современной стиральной машины изготовлена из силиконовой резины.

Этот материал обладает плохой адгезией и практически не склеивается. Нужно также учесть, что манжета постоянно сжимается и растягивается, она регулярно подвергается агрессивному воздействию моющих средств.

Чем заклеить муфту в стиральной машине

  • Для быстрого ремонта (чтобы манжеты хватило до предстоящей замены) подойдет универсальный ремкомплект для резиновых изделий от компании INTEX.

Набор включает суперклей «Vinyl Cement» и прозрачную заплатку размером 5х10 см. Найти такой ремкомплект можно в «Спортмастере» или в хозяйственных магазинах, стоит он порядка 200 рублей. Клей хорош тем, что схватывается практически моментально: достаточно обезжирить склеиваемые поверхности и сильно прижать заплатку. Такого ремонта должно хватить как минимум на несколько стирок.

  • Впрочем, есть способ продлить срок службы уплотнителя еще несколько месяцев — можно зашить место пореза толстой капроновой нитью, смазав соединяемые поверхности силиконовым клеем-герметиком.

Для ремонта понадобятся: 

  1. большая игла (предпочтительно изогнутой формы);
  2. капроновая нить;
  3. профессиональный силиконовый герметик Makroflex Sx101;
  4. растворитель для обезжиривания резины (спирт, ацетон или бензин).

Можно ли заклеить муфту в стиральной машинке

Ремонтируем своими руками — пошаговая инструкция


Чтобы соединение получилось прочным и надежным, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. склеиваемые поверхности нужно очистить от загрязнений и дважды протереть растворителем;
  2. края соединяемых участков смазываем герметиком;
  3. для сшивания подходит самый обычный стыковой шов, при этом стежки должны быть частыми;
  4. готовый шов нужно хорошенько промазать силиконовым герметиком;
  5. пробную стирку (в режиме «полоскание») можно запускать только через сутки после склеивания.

Как вынуть муфту из стиралки для починки

Полезные советы


Ремонтировать манжету допускается только в самом крайнем случае, поскольку нет никакой гарантии, что во время очередной стирки из-под люка не пойдет пена и не потечет вода.

При первой возможности настоятельно рекомендуем произвести замену резинового уплотнителя во избежание более серьезных неприятностей.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

После проведенного ремонта манжеты допускается использовать только щадящие программы стирки с температурой не более 70 градусов

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий