Как заклеить бачок омывателя автомобиля



Опытные автомобилисты рекомендуют переходить на незамерзающую стеклоомывающую жидкость, не дожидаясь наступления первых морозов.

Однако нередко зима наступает неожиданно, и вода в бачке стеклоомывателя замерзает. Это чревато серьезными неприятностями, поскольку при расширении (образовании льда) жидкость может повредить не только шланги, но и сам резервуар.

К сожалению, с помощью обычного универсального клея отремонтировать бачок стеклоомывателя не получится. Проблема в том, что для его изготовления производители используют самый эластичный виды пластика — полиэтилен.

Этот материал относится к разряду трудносклеиваемых, не случайно именно из него делают тюбики и флаконы для многих видов клея. Но как быть, если полиэтиленовый бачок все-таки треснул и пришел в негодность? Можно ли его как-то заклеить?

Как заклеить трещину в бачке омывателя авто

Просто так приклеить на полиэтилен заплатку не удастся, однако есть несколько других способов восстановить герметичность лопнувшего бака. Рассмотрим их более подробно.

Чем лучше заклеить бачок омывателя


Самый простой, доступный и эффективный способ устранения трещин в бачке стеклоомывателя — это пайка при помощи паяльника и мелкой металлической сетки.

Суть этого метода проста и понятна: паяльник плавит полиэтилен и сплавляет его, образуя прочный монолитный шов.

Металлическая сетка используется в качестве армирующего материала. Она необходима для устранения больших трещин, если повреждение небольшое, можно обойтись и без сетки.

Металлическую сетку можно найти на авторынке, она продается как армирующая основа для ремонта пластиковых бамперов листами размером 15х11,5 см. Один такой фрагмент стоит порядка 100-150 рублей.

Заклеить треснувший бачок омывателя можно и при помощи специального клея.

Каким клеем заклеить бачок омывателя

  • Подойдет для склеивания различных типов полиэтилена и полипропилена особо прочный специальный клей для пластиков DP 8005 3M.

Этот конструкционный двухкомпонентный адгезив на основе акрила способен соединять полимеры без предварительной подготовки поверхности.

Клей является современной альтернативой популярным способам механического соединения и пайки.

Клеевой шов, образуемый клеем DP 8005 3M, стоек к воде, повышенной влажности и агрессивным растворам, поэтому данный состав может применяться для ремонта бака для стеклоомывающей жидкости.

Единственный недостаток данного клея — высокая цена (стоит порядка 1300 рублей за упаковку 38 граммов), однако если необходимо отремонтировать бачок редкой иномарки, то такие расходы могут быть оправданы.

  • WEICON Easy-Mix для PE-PP — еще один эффективный двухкомпонентный конструкционный клей для склеивания полиэтилена и полипропилена. Этот специальный клей на основе метилакрилата обладает высокой адгезией к низкоэнергетичным полимерам (PE, PP и TPE). Склеивает быстро и, что называется, намертво, но стоит еще дороже (около 3 тысяч за 38 гр.).
  • Починить редкую дорогостоящую деталь поможет двухкомпонентный клей-сварка для полимеров от немецкой компании Hosch.

Данный клей эффективно заделывает пробоины и трещины в любых пластиковых изделиях. Клеевой шов сохраняет эластичность в морозы, выдерживает давление до 12 атмосфер.

В большинстве случаев место соединения оказывается часто более прочным, чем сам склеиваемый пластик. Клей Hosch поставляется в наборе из двух взаимодополняющих компонентов — жидкого цианоакрилатного эфира и мелкодисперсионного порошкового гранулята.

В состав сварочного порошка входят оксиды металлов и катализаторы, ускоряющие схватывание клеевого шва и улучшающие степень адгезии. Средняя стоимость набора — 1500 рублей.

Заклеиваем лопнувший бачок омывателя на авто поэтапно


Рассмотрим более подробно два способа ремонта лопнувшего бачка омывателя — клеевой и бесклеевой (пайка).

Как заклеить трещину в бачке омывателя двухкомпонентным клеем

Способ первый — с помощью двухкомпонентного клея Hosch:

  1. Подготовка. Обе склеиваемые поверхности следует очистить от загрязнений с помощью ацетона.
  2. Нанесение клея. Жидкий цианоакрилатный компонент тонким слоем наносят на трещину или отверстие. Сверху добавляют сварочный гранулят из второго флакона и снова покрывают небольшим количеством клея для пропитки.
  3. Склеивание. Схватывание клея происходит практически моментально, поэтому уже через несколько минут после нанесения состава бачок можно возвращать на место и заполнять стеклоомывающей жидкостью.

Обратите внимание! При взаимодействии жидкого клеевого компонента со сварочным гранулятом происходит экзотермическая реакция с выделением тепла и пара, поэтому следует позаботиться о технике безопасности.

Не стоит вдыхать пары, образовавшиеся в процессе реакции.

ВИДЕО ОБЗОР

Способ второй — пайка:

  1. Соединяемые поверхности необходимо обезжирить при помощи ацетона.
  2. Нагреваем паяльник до максимальной температуры.
  3. Прикладываем сетку на место шва таким образом, чтобы края сетки заходили на каждую сторону не менее чем на 2-3 сантиметра.
  4. Постепенно нагреваем металлическую сетку, вплавляя ее в пластик.
  5. Разглаживаем верхний слой полиэтилена, чтобы слой получился монолитным.
  6. Проверяем бак на герметичность и устанавливаем на автомобиль.

При выполнении работ также следует соблюдать технику безопасности. Пайку допускается проводить только в хорошо проветриваемом помещении.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий