Как выбрать хороший морозостойкий клей для наружных работ



Выполнение работ по укладке плитки, керамогранита или природного камня вне помещений требует строгого соблюдения общепринятой технологии и строительных норм.

При этом одной из составляющих гарантии долгих лет эксплуатации облицовки является правильно подобранная клеевая смесь.

Постоянные перепады влажности и воздействие экстремально высоких и низких температур — негативные факторы, противостоять которым в силах только надежный морозостойкий клей с большим запасом прочности и высокими деформативными свойствами.

О том, как выбрать морозостойкий плиточный клей для наружных работ и как правильно его использовать, расскажем в этой статье.

Как правильно применять морозостойкий клей

Каким нормам должен соответствовать морозостойкий клей


Для выполнения облицовочных работ вне зданий рекомендуется использовать только специальные марки клея для наружных работ.

Универсальные составы по своим характеристикам тоже подходят для укладки на улице, однако срок службы такой облицовки будет на порядок ниже.

Следует учитывать, что условия эксплуатации «под открытым небом» более агрессивны. И дело не только в более широком диапазоне температурных перепадов и воздействии влаги: свое разрушающее воздействие оказывает и солнечный ультрафиолет. Да и механические повреждения на улице имеют более разрушительные последствия.

В связи со всеми перечисленными обстоятельствами при выборе плиточного клея для улицы следует отдавать предпочтение составам, обеспечивающим наибольшую адгезию (сцепляемость с поверхностью).

Клей для наружной облицовки зданий должен соответствовать следующим характеристикам:

  • допустимая температура эксплуатации — от -50 до +70 С;
  • адгезия к бетонному основанию спустя 28 суток — не менее 1 Мпа;
  • морозостойкость — свыше 50-60 циклов;
  • временной запас для корректировки плитки — не менее 20 минут;
  • время «жизни» раствора — не менее 30 минут;
  • наличие добавок-эластификаторов — обязательно.

Клей для наружных работ морозостойкий

Что выбрать — обзор лучших вариантов


На рынке представлено большое многообразие сухих строительных смесей для наружных работ от российских и мировых брендов.

В народный рейтинг лучших вариантов на протяжении многих последних входят следующие марки плиточного клея:

  • Ceresit СМ 117 — лучшее решение для керамогранитной плитки. Морозостойкий клей Церезит для выполнения наружных облицовочных работ разработан специально для укладки природного и тяжелого искусственного облицовочного камня, всех типов фасадной плитки и керамического гранита.

Клей сохраняет достаточную эластичность после высыхания, обладает прекрасной адгезией, устойчив к сползанию тяжелого керамического гранита в процессе монтажа, водо- и морозостойкий.

Подходит для укладки различных видов минеральных отделочных материалов на бетон, цементную стяжку и прочную штукатурку. 25-килограммовый мешок клея Ceresit СМ 117 стоит порядка 800 рублей.

Какой морозостойкий клей выбрать

  • Юнис Гранит — долговечная облицовка цоколя. Надежный и доступный плиточный клей для монтажа крупногабаритных облицовочных плит из натурального природного камня и керамического гранита.

Юнис морозостойкий рекомендуется для выполнения наружных работ по отделке бетонных оснований, подверженных высоким эксплуатационным нагрузкам.

Разработан специально для облицовки цоколей и колонн. 25-килограммовый мешок клея Юнис Гранит стоит порядка 450 рублей.

  • Vetonit Ultra fix — отличный морозостойкий клей для наружной укладки всех типов керамической и керамогранитной плитки.

Отличная адгезия к бетонным поверхностям и наличие в составе смеси добавок-эластификаторов позволяют применять Vetonit Ultra fix на промерзающих основаниях, а также в местах с интенсивной нагрузкой.

Морозостойкость клея Ветонит Ультра Фикс — более 150 циклов. Возможно применение готового раствора при температуре до минус 10 градусов.

Мешок клея Vetonit Ultra fix 25 кг стоит порядка 600 рублей.

Применение морозостойкого клея — на примере облицовки цоколя


Рассмотрим порядок выполнения работ на примере облицовки цоколя загородного дома природным камнем с применением морозостойкого клея Юнис Гранит:

1. Подготовка основания. Оно должно быть прочным, ровным, чистым, сухим, обладать достаточной несущей способностью. Все загрязнения и осыпающиеся элементы перед началом облицовки необходимо удалить. Для выравнивания неровностей и заделки глубоких трещин рекомендуется использовать цементные штукатурки. Для улучшения адгезии поверхность рекомендуется обработать грунтовкой.

2. Приготовление клеевого раствора. Для замешивания клея следует использовать только чистые емкости и инструменты. В емкость сначала наливают воду, затем добавляют смесь в пропорции 200 миллилитров воды на один килограмм сухой смеси. При помощи дрели с насадкой-миксером раствор перемешивают до однородной массы, затем выдерживают технологическую паузу в 3-7 минут (см. инструкцию) и перемешивают смесь повторно.

3. Нанесение готового клея. Клеевой раствор наносят на подготовленное основание с помощью строительной кельмы слоем 5-10 миллиметров и разравнивают зубчатым шпателем (размер зуба подбирается в зависимости от формата плитки, ширина шпателя должна быть чуть больше ширины плитки/камня для удобства работы).

4. Укладка камня. На слой клея укладываются плиты натурального камня и вдавливаются плавным нажатием таким образом, чтобы внутренняя поверхность облицовочного материала плотно прилегала к раствору. Корректировка положения плитки возможна в течение 20 минут.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий