Как выбрать клей для теплого пола



Теплый пол — энергоэффективная система отопления, представляющая собой сетку из нагревательных кабелей или труб с горячей водой, встроенную в теплоизоляционную бетонную стяжку. В качестве финишного напольного покрытия может быть использован линолеум, ковролин, и даже некоторые виды ламината.

Однако наиболее подходящим для теплого пола покрытием считается керамическая плитка или керамогранит, которые отлично пропускают тепло, поступающее от нагревательных элементов.

Советы по укладке плитки на теплый пол

Плитка может укладываться как на теплую стяжку, так и непосредственно на нагревательные маты. Для ее монтажа необходимо использовать специальные виды клея.

Какие нюансы надо учесть при выборе плиточного клея и затирки


Необходимость применения особого клеящего состава объясняется условиями, в которых будет функционировать напольное покрытие.

Постоянные нагревы и остывания приводят к деформациям материала — структура клея будет подвергаться многочисленным циклам сужения-расширения.

Возникновение микропор постепенно приводит к образованию трещин в клеевом слое. В результате этого прочность соединения теряется, и плитка попросту может отойти от основания.

Инструкция как клеить плитку на теплый пол

Для избежания подобных неприятностей следует выбирать такой клей для керамогранита на теплый пол, который не боится перепадов температур, обладает хорошей адгезией и при этом сохраняет эластичность.

В состав такого клея вводятся особые полимерные модификаторы, исключающие растрескивание материала. На мешке непременно должно быть указано, что клей подходит для использования в системах полов подогревом. Обычные составы на цементно-песчаной основе для теплого пола не подойдут.

Не менее ответственно следует подойти и к выбору затирки для швов. Так, для полов с подогревом идеально подходит эластичная водоотталкивающая затирка Ceresit СЕ 40 Aquastatic. Финская компания KIILTO для использования в таких системах рекомендует затирку KIILTO SAUMALASTII, которая дает термостойкий и эластичный шов.

Лучший клей для теплого пола — наш выбор


Для устройства теплых полов настоятельно рекомендуем использовать специальные смеси, в состав которых входят добавки-пластификаторы.

Какой клей выбрать для плитки для теплого пола

Отлично себя зарекомендовали такие составы, как:

Ceresit СМ 17 (Россия). Предназначен для укладки любых видов плитки (от керамики до натурального камня) на сложных основаниях. Эластичный клей Церезит для теплого пола идеально подходит для стяжек с подогревом. Он устойчив к деформациям, обладает безупречной адгезией и пригоден даже для укладки крупноформатного керамогранита. Часто используется мастерами для облицовки открытых и закрытых бассейнов с подогревом. Ceresit СМ 17 продается в бумажных мешках весом 25 кг, стоит в среднем 1100 рублей.

Litogres K44 (Litokol, Россия) — универсальная высокоадгезивная клеевая смесь для укладки плитки и керамогранита небольшого и среднего размера (до 45х45 см) снаружи и внутри помещений. Клей эластичен, выдерживает высокие и низкие температуры, поэтому может быть использован в системе теплых полов. Litogres K44 продается в бумажных мешках по 25 кг, стоит в среднем 600 рублей.

Юнис Плюс (Россия). Предназначен для укладки кафеля, разных видов керамической и керамогранитной плитки, в т.ч. и крупноформатной (до 60х60 см). Подходит для внутренних и наружных облицовочных работ, используется для оформления сложных оснований, в том числе и нагреваемых поверхностей. Максимально допустимая толщина клеевого слоя — 1,5 сантиметра. Плиточный клей Юнис для теплого пола не боится температурных перепадов и воздействия воды. Продается в бумажных упаковках весом 25 кг, стоит в среднем 400 рублей.

KIILTO PRO FIX (Россия) для внутренних и наружных работ — усиленная формула эластичного клея для укладки кафельной, клинкерной плитки и крупноразмерного керамогранита. Подходит для использования в системе полов с подогревом, влагостойкий, морозостойкий. KIILTO PRO FIX продается в 3-слойных бумажных мешках массой нетто 20 кг, стоит в среднем 450 рублей. На рынке встречается клей KIILTO финского производства, но стоит он втрое дороже.

Укладка на клей — полезные советы


Для укладки кафеля на теплый пол понадобятся следующие инструменты: 

  • емкость для размешивания раствора;
  • дрель-миксер низкооборотистая;
  • уровень большой и малый;
  • кельма и шпатель зубчатый для нанесения клея;
  • резиновый молоток для простукивания плитки;
  • правило;
  • алмазный резак для плитки;
  • рулетка, карандаш

Нюансы поклейки плитки на теплые полы

Перед укладкой необходимо подготовить основание — оно должно быть чистым и прочным. Любые отслоения или бугры следует удалить. Небольшие неровности в 2-3 мм допускаются.

Как клеить плитку на теплый пол

Рассмотрим процесс укладки плитки на теплую стяжку, когда нагревательные кабели или трубы с горячей водой, встроены в бетонное основание. В качестве примера возьмем наиболее доступный клей Юнис Плюс:

  1. Замешивание раствора. В емкость с чистой водой аккуратно вносят сухую смесь в соотношении 200 мл воды на килограмм сухой смеси и перемешивают строительным миксером до состояния пластичной массы. Выдержав пятиминутную паузу, раствор еще раз перемешивают.
  1. Нанесение смеси. В зависимости от размера кафеля на рабочую поверхность с помощью мастерка наносится 5-15 мм клея и разравнивается зубчатым шпателем. Растворную смесь рекомендуется наносить на поверхность, которая будет облицована в течение 15-20 минут.
  1. Монтаж кафеля. На смесь укладывается плитка и равномерно прижимается (при необходимости простукивается резиновым молотком). Делается это таким образом, чтобы внутренняя ее поверхность плотно прилегала к клеевому составу. Крупногабаритный керамогранит удобно выравнивать при помощи резинового молотка. На изменение положения плитки есть порядка 5-10 минут. Затирку швов можно начинать через сутки, когда по облицованной поверхности можно будет ходить.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Сколько клея покупать? Расход сухой смеси всегда указан на мешке, однако это лишь ориентировочные данные. Все зависит от толщины слоя и размера плитки, в среднем это около 4-5 кг на 1 квадратный метр. Толщина клея для теплых полов при монтаже нагревательных матов в плиточный клей составляет в среднем 2-3 сантиметра. Если укладка плитки ведется на теплую стяжку, то вполне достаточно слоя в 8-10 мм (для плитки размером 40х40 см).

Плиточные работы проводят в сухих помещениях, оптимальная температура воздуха — от +15 до +25 градусов.

Запускать систему «теплый пол» до окончательного высыхания клея запрещается. Как правило, на это уходит не менее 7 суток.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий