Каким клеем приклеить ткань к ткани



Лучший способ облегчить себе жизнь — использовать бытовые помощники, например, клей для ткани.

Даже если вы никогда не склеивали ткань, может потребоваться подвернуть брюки/джинсы, наклеить аппликации или пэчворк на одежду, захочется сделать тканевую обложку на документы или что-то еще.

Клей способен не только качественно склеить тканевые материалы, но также используется для временной фиксации в процессе прострочки.

Выбирать текстильный клей необходимо, основываясь на дальнейшем применении изделия: будет ли оно стираться, какие ткани необходимо склеить, нужна ли только клеевая фиксация или будет дополнительная прошивка.

Клей выпускается в жидком виде, порошковой консистенции, клеевой лентой/листом и в аэрозоле.

Чем клеить ткань


  • Gutermann НТ-2 текстильный клей

Gutermann НТ-2 текстильный клей

Клеевой состав германского производства позволяет склеивать и обрабатывать края большинства видов материи: бязь, лен, фетр, шинель, тонкие материалы, а также кожу и прочие.

Высыхает без нагрева на воздухе приблизительно за 4-6 часов, для плотных тканей дополнительно нужно прогреть место склейки утюгом. Клей подходит также для временного склеивания шва.

Для склеивания светлой ткани и крепления крупных аппликаций лучше наносить по краю так как состав имеет свойство просвечивать после высыхания.

Одежду после склейки стирают при температуре до 40 градусов. Во время работы с клеем помещение желательно проветрить, так как он обладает неприятным запахом до момента застывания.

  • Текстильный термоплавкий клей «GRILTEX»

Текстильный термоплавкий клей-порошок

Порошковый клей от швейцарского производителя. Идеален для склеивания плотных тканей, фиксации подворотов, постановки заплаток на одежду, наклеивании аппликаций и создании игрушек.

Минусом можно назвать невозможность работы с тонкой и прозрачной материей, а также жесткостью в месте склеивания.

Для активации порошкового термоклея для ткани — необходимо отутюжить ткань утюгом с паром. После склеивания одежду можно стирать при температуре до 60 градусов, а также подвергать химчистке.

В целом все порошковые клеи хорошо фиксируют ткань и обладают похожими свойствами. Для замены данного порошка можно использовать сухой клей: «Заплатка», «Termoteks», «Gold zack».

  • Аэрозольный клей Krylon high strenght spray adghesive

Клей-спрей для ткани

Подойдет для работы с плотной тканью и кожей. Данный клей предназначен для фиксации тяжелых материалов и позволяет работать не только для склеивания ткани с тканью, но также с деревом, папье-маше, гипсом и другими.

На баллоне есть возможность настройки струи факела распыления от плотной до тонкой паутинки. Клей достаточно быстро сохнет — 2 часа.

Клей-спрей для ткани бывает разной степени фиксации и позволяет подобрать формат под свои нужды.

Так, клей для ткани аэрозольный постоянной фиксации Hobby Colle Permanent, удобен для склеивания в технике декупаж и позволяет использовать клеевой состав даже в труднодоступных местах.

  • Vliesofix (Флизофикс)

Клей-прокладка Флизофикс

Клей-прокладка на бумаге, напоминает клеящую ленту для ткани, но только большего формата. Позволяет приклеивать аппликации на одежду, создавать пэчворк изделия и выполнять другие работы с тканью крупного формата.

После полного схватывания клея тканевые изделия можно безопасно стирать на режиме до 60 градусов и сдавать в химчистку.

Перед применением любого клея рекомендуется проводить пробу на кусочках используемой в дальнейшем ткани.

Проверить совместимость состава, а также убедиться, что после застывания материал в месте приклеивания не уплотнился и не просвечивает клей.

Первая стирка одежды с применением клея желательна по прошествии не менее суток, некоторые шве предпочитаю проводить первую стирку через более длительный промежуток времени.

ВИДЕО ОБЗОР

Как приклеить ткань к ткани жидким клеем


Пластичные клеевые составы из тюбиков позволяют применять два вида склеивания: простой и термический. Клей не требуется втирать, так как он может просочиться на лицевую сторону.

Как пользоваться клеем для ткани

Как клеить ткань жидким клеем

Как приклеить ткань к ткани клеем

Инструкция по работе с клеем для ткани

Рассмотрим нанесение жидкого клея на примере Gutermann НТ-2.

  • При простой склейке на одну сторону ткани наносится клей точечно или тонким зигзагом и оставляем на 4 минуты подождать формирования пленки, затем прикладываем вторую половину ткани и прижимаем.
  • При работе с толстой тканью клей наносим кистью сплошным слоем на обе поверхности — оставляем на 15 минут, затем на один слой наносим второй тонкий, теперь складываем и прижимаем ткани.
  • Термическое склеивание предполагает нанесение клея на 20 минут с открытой выдержкой на воздухе, далее ткани соединяются и проглаживаются утюгом с паром (на температуре соответствующей ткани) не более 20 секунд.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий