Зачем добавляют клей ПВА в цементный раствор



Клей ПВА представляет собой водную эмульсию полимера винилацетата со специальными добавками, улучшающими пластичность и эластичность состава.

Помимо своего прямого предназначения — склеивания бумаги, дерева, кожи и т.п., клей ПВА применяется в качестве улучшителя шпатлевок и строительных растворов.

Штукатурка с добавлением ПВА

Бетон и цементно-песчаный раствор, в который добавлена поливинилацетатная дисперсия, приобретает лучшую пластичность, состав быстрее схватывается.

Использование ПВА в качестве добавки-пластификатора — эффективный прием, позволяющий решить разные задачи. Так, благодаря смешиванию цемента с клеем ПВА стяжка пола лучше заполняет все пустоты, прочнее схватывается с бетонным основанием, на поверхности готовой стяжки не образуются трещины.

Добавив дисперсию в обычный цементно-песчаный раствор, можно получить неплохой плиточный клей. В составе базовой штукатурки ПВА препятствует образованию трещин, улучшает адгезию с кирпичной стеной, исключает обсыпание поверхности. Иногда используют водную эмульсию полимера винилацетата и в качестве улучшителя кладочного раствора.

Какой клей ПВА можно добавлять в цементный раствор


Следует отметить, что для строительных целей подходит только: 

Клей ПВА универсальный (ПВА-МБ) — вязкая однородная масса белого цвета с желтоватым оттенком. Применяется в качестве улучшителя любых бетонных смесей на водной основе, шпатлевок и грунтовок. ПВА-МБ выдерживает до 8 циклов замораживания-оттаивания. Универсальный строительный клей для цементного раствора продается в пластиковой таре объемом до 10 литров. 1 кг клея стоит порядка 80 рублей.

Клей ПВА-МБ дляразведения цементных растворов

Дисперсия ПВА — поливинилацетатная гомополимерная эмульсия, обладающая отличными связующими свойствами и прекрасной адгезией к различным строительным материалам. Выпускается в двух исполнениях: пластифицированная (боится мороза) и непластифицированная (морозоустойчивая).

Содержание добавок-пластификаторов зависит от назначения дисперсии (может достигать 50% от массы полимера). Дисперсии ПВА выполняют роль связующего компонента в штукатурках и шпатлевках, предназначенных для внутренних и наружных работ. Продается в различных вариантах фасовки — от 1 кг до 1 тонны (кубическая емкость объемом 1000 литров).

Внимание! Канцелярский клей ПВА, предназначенный для склеивания бумаги, использовать в качестве пластификатора категорически не рекомендуется, поскольку он на 60-80 процентов состоит из крахмала. Не подходит для этих целей и клей для дерева, т.к. в нем содержится большое количество карбоксиметилцеллюлозы.

Правильно добавляем клей ПВА в раствор — пошаговая инструкция


Пропорции ПВА и цемента в растворе могут составлять от 5 до 20 процентов. Сколько добавлять клея ПВА в цементный раствор? Это зависит от его назначения и области применения.

Для стяжки пола будет достаточно и 5%-12% содержания полимера. В плиточном клее соотношение ПВА и цемента обычно делают 1:5.

Как развести цемент с ПВА

Процесс приготовления штукатурного раствора с добавлением ПВА: 

  1. Цемент марки М400 всухую смешивают с песком в соотношении 1:3;
  2. Затем в смесь добавляется вода до получения нужной консистенции раствора;
  3. Далее в массу вводится ПВА-МБ из расчета 50-70 граммов клея на 10 литров раствора. Чтобы быстро смешать цемент с ПВА до однородной структуры, клей разбавляют водой до состояния молочка.

Штукатурный раствор, приготовленный с применением полимерного пластификатора, лучше ложится и пристает к основе, быстрее схватывается.

Аналогичным образом клей ПВА добавляется в бетонный раствор. В данном случае рекомендуется использовать пропорцию: 200 граммов клея на 10 литров раствора. Пластификатор улучшает подвижность бетона, повышает итоговую прочность. В процессе высыхания ПВА полимеризуется, что повышает водостойкость бетона.

Стяжка с ПВА

Внимание! В качестве добавки для раствора или бетона можно использовать только универсальный строительный ПВА-МБ. Бытовой и канцелярский клей подходит исключительно для работы с бумагой, его применение в цементных растворах недопустимо.

Добавлять водную эмульсию полимера винилацетата в кладочные растворы специалисты не рекомендуют, поскольку дисперсия поливинилацетата выдерживает ограниченное количество циклов замораживания-размораживания.

Можно ли использовать другой клей?


ПВА — самый доступный пластификатор. Существуют и более дорогие аналоги, которые предназначены непосредственно для использования в качестве добавки в раствор:

  • Latexkol — латексная добавка-пластификатор для плиточного клея. Разбавляется с водой в пропорции 1:1. Делает раствор более эластичным, увеличивает адгезию и прочность, повышает устойчивость к воздействию влаги, образованию трещин и других деформаций. Канистра Latexkol от Litokol объемом 3,75 л стоит порядка 1000-1200 рублей.
  • Пластификатор INTER PLAST AT — суперпластифицирующая смесь на основе водного раствора модифицированных поверхностно-активных веществ. Добавка повышает подвижность бетонных смесей, увеличивает прочность бетона на 21%, снижает расход цемента до 15%. 1 литр пластификатора стоит порядка 150 рублей.

Пластификаторы для цемента

ПВА для улучшения качества цементно-песчаного раствора используют еще с советских времен, когда очень сложно было приобрести качественный плиточный клей и готовые штукатурные смеси. Сегодня, когда на рынке представлено огромное разнообразие современных и недорогих сухих строительных смесей, нет необходимости прибегать к альтернативным технологиям.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий